🥘 Ollas, cazuelas y guisos de sustento
1.
Duelos y quebrantos – plato de sábado, humilde y
energético.
2.
Olla podrida – guiso de abundancia, mezcla de carnes y
legumbres.
3.
Sopa de ajo – alimento pobre de jornaleros y caminantes.
4.
Gachas manchegas – comida popular de campesinos y
soldados.
5.
Lentejas de vigilia – plato de abstinencia, austero pero
nutritivo.
6.
Atascaburras (bacalao)– comida de invierno y de Cuaresma.
7.
Alboronía (berenjenas, manzana y ajo) – guiso de origen
morisco, propio de vigilias.
8.
Salpicón de vaca – aprovechamiento de sobras, típico de
las noches.
9.
Gallina en pepitoria – receta festiva de casas hidalgas.
10.
Perdices en escabeche – caza noble, conservada con
vinagre y especias.
11.
Albondiguillas en caldo – plato delicado, asociado a la
mesa cortesana.
12.
Migas – comida de pastores y trashumantes.
13.
Gazpachos manchegos – guiso de camino, ligado a la caza.
14.
Empanada de carne – plato de camino.
15.
Revuelto de tagarninas (cardos) – alimento silvestre, muy
popular.
16. Cazuela moxí de berenjenas – guiso dulce-salado de raíz morisca.
🍯 Dulces
17.
Dulce de membrillo – conserva hogareña y conventual.
18.
Gachas dulces – versión festiva de un plato popular.
19.
Manjar blanco – postre noble, reconstituyente y refinado.
20.
Mazapán – dulce de almendras, ligado a la Navidad y a
Toledo.
21.
Melindres glaseados – repostería conventual y festiva.
22.
Pestiños (frutas de sartén) – dulces fritos de
celebraciones.
23.
Roscas de Utrera – rosquillas afamadas en la literatura
cervantina.
24.
Barquillos y cañutillos – dulce ligero, vinculado a
fiestas y ventas.
25. Queso manchego con miel y nueces– bocado rústico, entre postre y merienda.
🍷 Bebidas
26. Vinos manchegos – bebida básica de ventas y hogares.
27.
Licores y aguardientes – mistelas y orujos, de fiestas y
boticas.
28.
Agua, leche y refrescos– agua de pozo, horchata de
almendras y leche pastoril.