domingo, 14 de diciembre de 2025

Recetario de cocina cervantina

isbn:  9789083450421 
 Terra Curanda vzw, Lovaina, 2025

 🥘 Ollas, cazuelas y guisos de sustento

1.            Duelos y quebrantos – plato de sábado, humilde y energético.

2.            Olla podrida – guiso de abundancia, mezcla de carnes y legumbres.

3.            Sopa de ajo – alimento pobre de jornaleros y caminantes.

4.            Gachas manchegas – comida popular de campesinos y soldados.

5.            Lentejas de vigilia – plato de abstinencia, austero pero nutritivo.

6.            Atascaburras (bacalao)– comida de invierno y de Cuaresma.

7.            Alboronía (berenjenas, manzana y ajo) – guiso de origen morisco, propio de vigilias.

8.            Salpicón de vaca – aprovechamiento de sobras, típico de las noches.

9.            Gallina en pepitoria – receta festiva de casas hidalgas.

10.        Perdices en escabeche – caza noble, conservada con vinagre y especias.

11.        Albondiguillas en caldo – plato delicado, asociado a la mesa cortesana.

12.        Migas – comida de pastores y trashumantes.

13.        Gazpachos manchegos – guiso de camino, ligado a la caza.

14.        Empanada de carne – plato de camino.

15.        Revuelto de tagarninas (cardos) – alimento silvestre, muy popular.

16.        Cazuela moxí de berenjenas – guiso dulce-salado de raíz morisca.

🍯 Dulces

17.        Dulce de membrillo – conserva hogareña y conventual.

18.        Gachas dulces – versión festiva de un plato popular.

19.        Manjar blanco – postre noble, reconstituyente y refinado.

20.        Mazapán – dulce de almendras, ligado a la Navidad y a Toledo.

21.        Melindres glaseados – repostería conventual y festiva.

22.        Pestiños (frutas de sartén) – dulces fritos de celebraciones.

23.        Roscas de Utrera – rosquillas afamadas en la literatura cervantina.

24.        Barquillos y cañutillos – dulce ligero, vinculado a fiestas y ventas.

25.        Queso manchego con miel y nueces– bocado rústico, entre postre y merienda.

🍷 Bebidas

26.        Vinos manchegos – bebida básica de ventas y hogares.

27.        Licores y aguardientes – mistelas y orujos, de fiestas y boticas.

28.        Agua, leche y refrescos– agua de pozo, horchata de almendras y leche pastoril.